Tengo 8gb y sólo me reconoce 4gb

Publicado en 'Memorias' por ErNeStORhCp, 5 May 2015.





  1. ErNeStORhCp

    ErNeStORhCp Miembro maestro

    Registro:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    490
    Likes:
    43




    Hola PH, tengo un gran problema con mi nueva placa y las memorias. La placa es una ga-970a-ud3p (rev.2.0), 2x4gb kingston 1600 mhz hyperx blu (consulté si debía cambiar las memorias y me dijeron que podía quedarme con las memorias), así que las puse. Al principio me reconocía los 8GB, pero el detalle es que estaban funcionando por defecto a 1333mhz, entonces apliqué lo que hice con mi anterior placa (ga-870a-usb3) ir a la bios y poner a 1600mhz automáticamente, y yo dije ya está, pero no es así, veo y me dice que sólo hay 3.97gb utilizable. Si dejo a 1333mhz me reconoce los 8gb, pero si pongo a la frencuencia nativa de las memorias (1600mhz) sólo reconoce la mitad.

    He intentado de todo, como ir a msconfig y nada. La verdad que la bios no la entiendo, porque es nueva, creo que es algo de UEFI Bios. La anterior con fondo azul era mas entendible.

    Alguien me podría ayudar? Ya he buscado en internet casos parecidos, pero la mayoría no dan una solución concreta. Quizás por acá alguien tiene dicha placa o le ha sucedido lo mismo.

    Gracias.

    PD: mi windows es W7 64bits y fx-6300

    Acá una imagen del speccy, dice 8gb ahi, a 800mhz, pero en propiedades en Equipo me dice 3.97gb utilizable

    [​IMG]
     
    Última edición: 5 May 2015


  2. thedanioner

    thedanioner Miembro maestro

    Registro:
    13 Nov 2014
    Mensajes:
    722
    Likes:
    97
    Es muy largo leer todo, pero siempre el bios coge o empareja al menor Mhz en este caso 1333 si le pones mas creo que sucede lo que dices o algo asi
     
  3. ErNeStORhCp

    ErNeStORhCp Miembro maestro

    Registro:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    490
    Likes:
    43
    Sí, con mi anterior placa me reconocía 1333mhz, luego hice el cambio a 1600mhz y no hubo problemas, pero ahora es diferente.
     
  4. crch

    crch Miembro de bronce

    Registro:
    15 Jun 2014
    Mensajes:
    1,879
    Likes:
    112
    y con tu otra placa tenias el mismo procesador???
     
  5. ErNeStORhCp

    ErNeStORhCp Miembro maestro

    Registro:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    490
    Likes:
    43
    No, he cambiado de procesador. el anterior era un phenom. Ahora un FX
     
  6. Johnsonwh

    Johnsonwh Miembro diamante

    Registro:
    28 Dic 2012
    Mensajes:
    10,507
    Likes:
    992
    Configura todo en auto, voltajes y frecuencia.
     
  7. ErNeStORhCp

    ErNeStORhCp Miembro maestro

    Registro:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    490
    Likes:
    43
    Auto? Lo hice pero trabajan a 1333mhz y ahora me reconoce los 8gb
     
  8. canondegeminis

    canondegeminis Miembro de bronce

    Registro:
    3 Ene 2015
    Mensajes:
    1,580
    Likes:
    268
    Tu windows es original? es necesario que sea enterprise? Yo formatearia con un iso original pro o ultimate antes de pensar que es hardware
     
  9. ErNeStORhCp

    ErNeStORhCp Miembro maestro

    Registro:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    490
    Likes:
    43
    Si es original. En la BIOS hay una opción para poner a 1600mhz pero abajo hay uno que dice 1334mhz, y ese no me deja tocarlo, sólo lo que dice "AUTO" y lo pongo a 1600mhz, pero el de abajo no me deja tocarlo.
     
  10. Johnsonwh

    Johnsonwh Miembro diamante

    Registro:
    28 Dic 2012
    Mensajes:
    10,507
    Likes:
    992
    Sube una imagen del menu bios.
     
  11. ErNeStORhCp

    ErNeStORhCp Miembro maestro

    Registro:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    490
    Likes:
    43
    [​IMG]

    En esta imagen, donde está el cursor, pongo la cantidad de 1600mhz, pero abajo donde dice 1334 mhz no cambia.
    [​IMG]

    Como verán puse 1600 mhz, pero no cambia el 1334mhz.
    [​IMG]

    No sé si tengo que tocar en la parte DRAM o channel timing A settings. Si pongo 1600 mhz, guardo y reininicio sistema, no me reconoce los 8gb, sólo sale 3.97 utilizable de 8gb
     
  12. Kurowaru

    Kurowaru Miembro maestro

    Registro:
    21 Nov 2014
    Mensajes:
    664
    Likes:
    84
    Tu placa tiene 4 slots de RAM no?
    Prueba cambiar ambos (Channel A y Channel B) a 1.6k MHz?
     
  13. canondegeminis

    canondegeminis Miembro de bronce

    Registro:
    3 Ene 2015
    Mensajes:
    1,580
    Likes:
    268
    ponlas en dual channel, osea en los slots del mismo color
     
  14. ErNeStORhCp

    ErNeStORhCp Miembro maestro

    Registro:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    490
    Likes:
    43
    Si tiene 4 slots...probaré lo que me dices.

    Las tengo en dual channel
     
  15. Kurowaru

    Kurowaru Miembro maestro

    Registro:
    21 Nov 2014
    Mensajes:
    664
    Likes:
    84
    Están en los slots más cerca al CPU, verdad?
    Si es asi, debería aceptar ambos en Channel A sin necesidad de que toques el otro :/.
     
  16. canondegeminis

    canondegeminis Miembro de bronce

    Registro:
    3 Ene 2015
    Mensajes:
    1,580
    Likes:
    268
    El speccy muestra unico canal, deberia mostrar doble canal.
     
  17. ErNeStORhCp

    ErNeStORhCp Miembro maestro

    Registro:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    490
    Likes:
    43
    Si como verás, ahi lo tengo en 1600mhz, eso es lo que me muestra el speccy, y como unico canal. Sin embargo, están las dos memorias colocadas y en propiedades de "Equipo", me sale 8gb (3.97 utilizables).

    La placa tiene 4 slots: gris, negro, gris, negro. Yo lo tengo puestos en los slots de color gris. No creo que haya diferencia cambiandolos a los slots de color negro.

    Hola gente de PH. Sólo para darles aviso de que ya solucioné el problema. Puse el multiplicador a 0.80 (1600mhz) y luego modifiqué los timings a 9-9-9-27 (por defecto estaba a 9-9-9-24) guarde los cambios y ya estan trabajando a 1600 mhz y el windows reconoce los 8gb. Gracias a todos por su ayuda.
     
  18. Smiki007

    Smiki007 Miembro de oro

    Registro:
    13 Set 2010
    Mensajes:
    5,714
    Likes:
    2,893
    Claro que si, porque que has hecho era OC de tu RAM, algunas memorias para que las puedes OCear requieren que les ajustes el timing (sueltes un poco), o subes el VRAM, es decir si tus memorias son de 1333MHz con 9-9-9-24 y 1.5V, cuando subiste tu BCLK a 200 y tu multi de memorias a 8, has hecho un overclock de las mismas. Puedes probar regresar los timings a los de fabrica (9-9-9-24), y subes el poco el VRAM de 1.50V a 1.55 y VTT voltage a 1.1 y verifiques si el W7 te lo reconoceria, si no, puedes ejarlas en los timings que tu configuraste (9-9-9-27).
     
  19. ErNeStORhCp

    ErNeStORhCp Miembro maestro

    Registro:
    4 Jul 2008
    Mensajes:
    490
    Likes:
    43
    Gracias por la sugerencia, lo he tenido usando la pc casi todo el día y no he tenido problemas. Ya lo dejo ahí no más. Aunque mi memorias son de 1600mhz, no 1333mhz. Prefiero evitar problemas otra vez.
     
  20. kcarlitos

    kcarlitos Miembro de plata

    Registro:
    17 Jul 2010
    Mensajes:
    2,940
    Likes:
    484
    Podrías actualizar tu bios, podría solucionar el inconveniente, y recién hacer los cambios en la configuración.
     
    Última edición: 10 May 2015