Tutorial Mikrotik en modo pppoe client para modem router modo bridge

Publicado en 'Redes Inalámbricas' por joemg6, 20 May 2011.





  1. joemg6

    joemg6 Miembro maestro

    Registro:
    5 May 2010
    Mensajes:
    455
    Likes:
    198




    Tutorial Mikrotik en modo pppoe client para modem router modo bridge

    Este Tutorial se ha hecho en este modo con la finalidad de que MikroTik haga el todo el trabajo y asi mejorar nuestra conexión a internet y dejando al modem router solo como puente (esta configuración es valida tanto para PC MK como para RBs).
    Esquema:
    [​IMG]


    Primero tenemos que configurar el modem router en bridge
    por ejm le ponemos el IP 192.168.0.1 al modem router y configuramos (esto de acuerdo a la marca de Modem Router), con estos datos:
    VPI / VCI : 8 /60
    Connect Type : 1483 Bridged LLC
    Desactivar el DHCP
    unas imágenes de la configuración de algunos modem router.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]


    Luego de haber configurado el Modem Router en Bridge procedemos a configurar en el Mikrotik
    Configuramos el ip de las interfaces.
    Agregamosmos un ip a WAN (ether1-gateway ó ether1) para que nuestro Mikrotik se pueda comunicar con el router y nos vamos a esta opción que esta en IP – ADDRESSES, agregamos una regla en el botón “+” en la ventana Addresses List presionar el botón “Comment” para dejar un comentario a la regla y así poder reconocerla fácilmente en este caso WAN e ingresamos los datos como se muestra en la imagen.
    [​IMG]


    Agregamos un IP a LAN (ether2-local-master o ether2) para que podamos conectarnos al Mikrotik esta IP será nuestra puerta de enlace y nos vamos a esta opción que esta en IP – ADDRESSES, agregamos una regla en el botón “+”en la ventana Addresses List presionar el botón “Comment” para dejar un comentario a la regla y así poder reconocerla fácilmente en este caso LAN e ingresamos los datos como se muestra en la imagen.
    [​IMG]


    Luego debe de quedar asi
    [​IMG]


    Configuramos la interfaz PPPoE-Client.
    Esta opción esta en la pestaña INTERFACE y luego agregaremos una nueva interfaz en el boton"+" y en la lista PPPoE Client, como se muestra en la imagen.
    [​IMG]


    Al configurar el PPPOE client viene con el nombre predifinido "pppoe-out1" esto no lo cambiamos luego debemos de ingresar el usuario y contraseña speedy (si el operador es telefonica) y en la interface elegimos ether1(WAN) o en otros casos ether1-gateway(WAN) si tu configuracion es correcta debe mostrar en status:conected, como en la imagen.
    [​IMG]


    Luego enmascaramos la red para eso vamos a IP - FIREWALL - pestaña NAT agregamos una nueva regla "+", se abre la ventana NAT Rule pestaña General configuramos como en la imagen.
    [​IMG]


    Luego en la pestaña Action elegimos la opcion masquerade configuramos como la imagen
    [​IMG]


    Quedaria asi
    [​IMG]


    Luego configuramos el DNS de nuestro proveedor de internet para esto nos vamos a IP – DNS y presionamos en botón Settings, tambien activamos el DNS cache para tener un mejor desempeño, configuramos como en la imagen.
    [​IMG]


    Abrimos en New Terminal y hacemos ping a google para ver la como va la conexión a internet, debe de salir como en la imagen.
    [​IMG]


    Configuramos el IP de los usuarios
    [​IMG]


    Tambien podemos hacer de este modo, como hemos configurado DNS cache y sacar el máximo provecho al DNS cache de MikroTik, tenemos que configurar en DNS de los usuarios para que utilicen el DNS cache de MikroTik, y tenemos que colocar manualmente el nuevo DNS en la configuración del IP de los usuarios tal como se muestra en la siguiente imagen (el nuevo DNS es el IP LAN del Mikrotik).
    [​IMG]


    Listo con esto los usuarios ya deben de tener conexión a Internet
     
    Última edición: 20 May 2011
    A Kyonnn, otakuyose, Limaforo y otras 10 personas les gustó este mensaje.


  2. clandestino

    clandestino Miembro frecuente

    Registro:
    3 Abr 2011
    Mensajes:
    98
    Likes:
    2
    joemg6 vales un peru, una buena nota.....:wow::wow::wow::wow:
     
  3. jemersonalonso

    jemersonalonso Miembro maestro

    Registro:
    4 Mar 2010
    Mensajes:
    978
    Likes:
    305
    Buenisisisimo felicidades joemg6 gracias por tomarte el tiempo de hacer este tipo de información que mucha falta hacen aquí, haber si esto es adherido al Indice de Tutoriales .
     
    A chapu2k57 le gustó este mensaje.
  4. darknet

    darknet Miembro maestro

    Registro:
    1 Nov 2010
    Mensajes:
    261
    Likes:
    13
    REALMENTE HAY PERSONAS Q EN COSAS Q LO TOMAN COMO UN PASATIEMPO YO LO CALIFICARIA COMO UN TRABAJO PROFESIONAL YA Q NUESTRO AMIGO joemg6 PUSO SU TIEMPO Y DEDICACION PARA KITAR LAS DUDAS D MUCHOS DE NUESTROS AMIGOS DEL FORO NO ME QUEDA MAS Q FELICITARLO Y AGRADECERLE POR COLOCAR ESTE TUTORIAL Q DESPEJARA LAS DUDAS DE MUCHOS DE NOSOTROS ... GRACIAS JOEMG6
     
  5. xavimancora

    xavimancora Miembro nuevo

    Registro:
    3 Nov 2010
    Mensajes:
    4
    Likes:
    0
    Y si tengo dos lineas balanceadas?como hago la configuracion?
     
  6. darknet

    darknet Miembro maestro

    Registro:
    1 Nov 2010
    Mensajes:
    261
    Likes:
    13
    amigo joemg6 aplicando todo lo anterior decirte q todo funciona OK pero tengo sta duda donde qda la ip del modem router ya q es 192.168.0.1, o donde es la ventana q se coloca la ip del router ??? porfa kitame la duda ... [​IMG]
     
  7. joemg6

    joemg6 Miembro maestro

    Registro:
    5 May 2010
    Mensajes:
    455
    Likes:
    198
    El ip del router en este modo bridge solo es para configurarlo y ya no figuraria en el MK y con respecto del rango de el IP 192.168.0.245/24 (WAN) lo utilice para este ejm. puede ser distinto no hay problema, y con respecto a el "/24" corresponde a la máscara de subred, en este caso quiere decir 255.255.255.0. y en la parte de Network y Broadcast cuando configuras el ip en rango "/24"(tambien puede ser otro rango) se configuran automáticamente al momento de hacer click en el botón Apply u OK , el IP del mikrotik es 192.168.1.1 que figura en LAN.
     
    Última edición: 20 May 2011
    A juanitoaqp le gustó este mensaje.
  8. mijaelk

    mijaelk Miembro maestro

    Registro:
    20 Nov 2009
    Mensajes:
    702
    Likes:
    52
    buen tutorial amigo joemg6 se agradece por la dedicacion que le pusistes ayudaran a muchos en este foro :yeah:

    saludos
     
  9. teokol

    teokol Miembro maestro

    Registro:
    15 Jul 2008
    Mensajes:
    622
    Likes:
    42
    guauuu .. que desprendimiento...realmente muchos te lo agradecerán... tomarse el trabajo de hacer esto... es verdad debe estar en tutoriales....
     
  10. darknet

    darknet Miembro maestro

    Registro:
    1 Nov 2010
    Mensajes:
    261
    Likes:
    13
    gracias joemg6 x el tutorial d 5 strellas

    ----- mensaje añadido, 21-may-2011 a las 06:19 -----

    Bueno con esa configuracion es para q los usuarios si o si tengan q tener su ip manual... ??? Pero si kiero q se les asigne automaticamente la ip ???
     
  11. joemg6

    joemg6 Miembro maestro

    Registro:
    5 May 2010
    Mensajes:
    455
    Likes:
    198
    Si quieres que les asigne IPs automaticamente, puedes configurar el dhcp server que se encuentra en IP - DHCP Server, puedes configurar uno nuevo en el boton "DHCP Setup" y configuras la interface(LAN), el rango de IPs (192.168.1.0/24),Gateway o puerta de enlace(192.168.1.1),el pool de IPs que es de que IP a que IP quieres que se asignen automaticamente (192.168.1.2-192.168.1.254), los DNS, lease time, y listo estaria configurado tu DHCP Server. :yeah:
     
    Última edición: 21 May 2011
    A charlytk le gustó este mensaje.
  12. fabian_Za

    fabian_Za Miembro nuevo

    Registro:
    18 May 2011
    Mensajes:
    8
    Likes:
    0
    cuando se kiera balancear con 2 lineas en mode bridge como seria
     
  13. celsoxvi

    celsoxvi Miembro de bronce

    Registro:
    1 Mar 2009
    Mensajes:
    1,196
    Likes:
    72
    Al parecer tu no tienes problemas con el VPI / VCI : 8 /60 :D
     
  14. joemg6

    joemg6 Miembro maestro

    Registro:
    5 May 2010
    Mensajes:
    455
    Likes:
    198
    En algunos casos la configuración del VPI/VCI en el modem router puede variar como por ejm.
    VPI / VCI : 8 /35
     
    Última edición: 22 May 2011
  15. celsoxvi

    celsoxvi Miembro de bronce

    Registro:
    1 Mar 2009
    Mensajes:
    1,196
    Likes:
    72
    Claro, es que en algunas personas, lo tienen en 8/60 y el MikroTik no puede conectar rapidamente como lo hace con 8/35. Pero no se tu si has tenido ese inconveniente.
     
  16. yuriwifi

    yuriwifi Miembro maestro

    Registro:
    11 Nov 2009
    Mensajes:
    955
    Likes:
    61
    yo lo tengo con 8/60 tambien y normal
     
  17. joemg6

    joemg6 Miembro maestro

    Registro:
    5 May 2010
    Mensajes:
    455
    Likes:
    198
    Con la configuracion VPI / VCI : 8 /60, tanto en PC MK como en RB no he tenido problemas.
     
    Última edición: 22 May 2011
  18. darknet

    darknet Miembro maestro

    Registro:
    1 Nov 2010
    Mensajes:
    261
    Likes:
    13
    hola joemg6 nose si nos podrias ayudar y colgar un tuto d como hacer un balanceo de lineas ??? porfavor seria d mucha ayuda... gracias ...
     
  19. celsoxvi

    celsoxvi Miembro de bronce

    Registro:
    1 Mar 2009
    Mensajes:
    1,196
    Likes:
    72
    Que raro, yo cuando configure en una cabina con esos datos, no conectaba, debe de ser por algo investigare mas al respecto, salu2.
     
  20. ascasoft

    ascasoft Miembro maestro

    Registro:
    8 Feb 2011
    Mensajes:
    539
    Likes:
    83
    disculpa la ignorancia, pero es necesario tener 2 puertos rj 45 e el pc servidor con MK? o tambien puedo hacerlo con uno puerto nadamas?