1. ¿Buscando nuevo operador? Revisa nuestro comparativo de planes de telefonía celular haciendo clic aquí.
    Ocultar anuncio

¿un nuevo waterloo en Claro?

Publicado en 'Claro' por Gen Z, 30 Ago 2015.





  1. Gen Z

    Gen Z Miembro de bronce

    Registro:
    1 Dic 2014
    Mensajes:
    1,465
    Likes:
    1,926




    Como es de conocimiento publico Claro a comunicado que pretende ofrecer internet inalambrico en en zonas alejadas del Peru no sabemos hasta que punto y en que frecuencias ofrecera dicho servicio, sin embargo ya que la banda de 1900 viene siendo utilizada para su servicio 4G es posible que utilice una porcion de esta para su oferta de internet inalambrico en 4G, ahora Claro esta usando una parte de su banda en 1900 para su 4g en FDD particularmente en la banda A sin embargo posee una porcion de 2.5+2.5 Mhz en la banda F
    1895-1897.5 en ida y 1975-1977.5 que pretende usar en la modalidad TDD, el problema es que dicha banda solo pude usarse en FDD y en el caso de que se autorice su uso en TDD deberia tener bandas de guarda que eviten las interferencias con otros operadores, de los 2.5 MHz solo podria como maximo utilizar 1,4, pues de lo contrario produciria interferencias con Entel y Bitel. Al parecer Claro pretende utilizar al maximo el espectro en dicha banda y esto pude ser la causa de que por las interferencias existan problemas en Bitel principalmente, en estos momentos no tengo elementos de juicio para comprobar estos supuestos, pero de comprobarse Claro entraria en serios problemas con el regulador y los operadores con graves consecuencias economicas y judiciales, pues resulta sospechosos los problemas de latencia de Bitel, justo cuando se estan poniendo a pruebas los equipos de Claro.
     
    A arangaran le gustó este mensaje.


  2. fredyac

    fredyac Miembro de plata

    Registro:
    4 May 2010
    Mensajes:
    3,738
    Likes:
    781
    Aquí en Lima también están probando esos equipos de Claro?
     
  3. sandroaqp

    sandroaqp Miembro de oro

    Registro:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    5,798
    Likes:
    2,142
    O sea. El creador del thread piensa que los problemas de Bitel estas últimas semanas son por culpa de Claro...
    No lo descarto, pero creo que Bitel ya habría puesto el grito en el cielo. Es una teoría sin pruebas. Veremos qué nos dice la evidencia. Estaré atento.


    Pd.Una manera sencilla de descartar sería habilitar sólo la banda 900 en el celular y probar...
     
    A CorpusDelicty le gustó este mensaje.
  4. DarthVader

    DarthVader Miembro de oro

    Registro:
    18 Mar 2015
    Mensajes:
    5,290
    Likes:
    2,374
    Los del servicio técnico de Bitel son tan ineptos que probablemente no se dan cuenta.
     
    A Dark Zero y Havok les gustó este mensaje.
  5. RegUeTONERO

    RegUeTONERO Miembro de oro

    Registro:
    25 Dic 2010
    Mensajes:
    7,212
    Likes:
    2,053
    Mmmm.. algo así paso años atras en el 2008 cuando Clar lanzó su 3G en 850 Mhz.. interferia con la Red iDEN de Nextel en ese tiempo en 800 Mhz..

    Se soluciono realizando algunos ajustes en la Red de Claro. Pero en el caso de Bitel descarto que sea eso.
     
  6. delgeu

    delgeu Suspendido

    Registro:
    23 Ene 2015
    Mensajes:
    234
    Likes:
    8
    esas empresas dan mal servicio y ratafonica no se queda atras
     
  7. Gen Z

    Gen Z Miembro de bronce

    Registro:
    1 Dic 2014
    Mensajes:
    1,465
    Likes:
    1,926
    Una cosa muy extraña sucede con este asunto del TDD, las autoridades ya sea el MTC ni el Osiptel se han pronunciado al respecto cuando tienen la obligacion de manifestarse en este asunto.
    Ha diferencia de cuando Claro implemento el 4G en su banda de 1900 (banda A) no existia ningun impedimento por cuanto se trataba de una mejora tecnologica y se seguia el esquema FDD asignado en el contrato de concesion, pero cuando Claro pretende asignar parte de su espectro para aplicar el esquema TDD claramente viola el contrato de concesion por cuanto el uso de TDD en la banda de 1900 no esta contemplado en el plan nacional de asignacion de frecuencias que ha asignado esta banda exclusivamente para FDD.
    Resulta tambien extraño que las pruebas en TDD no cuenten con supervision del Osiptel, ni que se realicen con pruebas en narrow band con el fin de evitar interferencias, ni que se halla establecido las bandas de guarda, en el caso de Colombia DirectTv dispone de 5Mhz de banda de guarda para su esquema TDD de 65 MHz en la banda de 2500 2600 que comparte con otras operadoras.
     
    A KamiOh, arangaran y paulsolis les gustó este mensaje.
  8. Dark Zero

    Dark Zero Miembro de oro

    Registro:
    21 Ene 2009
    Mensajes:
    7,237
    Likes:
    1,682
    Entel sufre lo mismo, pero se están callando por algo.. Quizás preparan una mega denuncia documentada contra Claro.
     
  9. Gen Z

    Gen Z Miembro de bronce

    Registro:
    1 Dic 2014
    Mensajes:
    1,465
    Likes:
    1,926
    Parece que la locura se ha desatado en los directivos de Claro el modo TDD no puede funcionar en la banda de 1900 asignada para FDD eso parece que no lo entienden, de otro lado es cierto esto de las interferencias, las normas internacionales establecen una banda de guarda de 5 MHz arriba y abajo del espacio TDD asi que aun permitiendo su uso le falta espacio a Claro, En el tema de Bitel he consignado que para evitarse este problema los usuarios de Android bajen cualquier aplicativo Mtk y desactiven la banda de 1900 y trabajen solo con la de 900 la reduccion de la latencia es brutal, lamentablemente los usuarios de entel no pueden hacer lo mismo pues su 3G opera en 1900 la unica solucion es que cuando se dediquen solo a datos desactiven los 1900 pero ya no podran realizar llamadas
     
    A paulsolis le gustó este mensaje.
  10. cesar2807

    cesar2807 Miembro de bronce

    Registro:
    29 Jun 2011
    Mensajes:
    1,193
    Likes:
    529
    Eso es muy cierto ultimamente el internet de Bitel se cae por momentos o esta muy lento pero solo por momentos yo creo asi como mencionan con Entel cosas similares tambien pienso que Claro podria estar generando la interferencia perjudicando a ambos operadores.
     
  11. Ev|tErN0

    Ev|tErN0 Miembro de plata

    Registro:
    19 Oct 2008
    Mensajes:
    3,987
    Likes:
    749
    Está interesante está teoría, incluso hace poco tuve un "cruce" de llamadas off-net en Bitel, me llamaban de otros operadores y contestaban otras personas pese a que yo tenia el celular timbrando... :mmm:
     
  12. chillinfart

    chillinfart Miembro de oro

    Registro:
    23 Ene 2011
    Mensajes:
    6,402
    Likes:
    2,222
    Tendré que esperar a liberar un Alcatel para probarlo. Mi Motorola es algo antiguo para MobileUncle y no permite hacer el chiste de la banda.

    Pero lo que no me explico es por qué con una VPN Bitel tiene menos lag si el problema es general (va lento de todas maneras, pero he notado reducciones de latencia)
     
  13. Gen Z

    Gen Z Miembro de bronce

    Registro:
    1 Dic 2014
    Mensajes:
    1,465
    Likes:
    1,926
    El problema de latencia de Bitel es sin duda el tema caliente del momento, sin embargo este asunto de Claro en TDD, podria ser aun mas caliente si Claro insiste en el mismo, he revisado el cuadro nacional de asignacion de frecuencias y en ninguna de ellas Claro tiene espacio para TDD, las normas de asignacion por las que a obtenido la concesion son claras al consignar canales de ida y de retorno, es decir el esquema FDD, ni siquiera en la banda de 3400-3600 donde Claro tiene una banda acumulada de 25+25 Mhz es considerada para TDD, lo cierto es que al menos que se trate de un bluff publicitario Claro podria enfrentarse con un portazo en la cara por parte deL MTC, en realidad es en esta banda donde Claro tiene asignado a titulo provisional espectro , pero que puede perderlo facilmente en algunas regiones y provincias si cualquier operador movil rural se adelanta e implementa sus sistemas, pues dicha asignacion no es exclusiva.
     
  14. oscar99

    oscar99 Miembro de plata

    Registro:
    28 Abr 2010
    Mensajes:
    2,965
    Likes:
    722
    Que esperan para ir a los medios... aunque solo creo que en Capital nos haría caso..:giggle: Pero Phillip Butters creo usa Movistar, Claro o Entel... nica Bitel, salvo la Urraca que le hace propaganda :giggle:
    Aunque es mas fácil llamar al "Publico protesta" de Exitosa, ahí hay chamba para los reporteros de los canales de los noticieros semanales, que se esta mosqueando y solo hacen notas sociales y demás cosas para rellenar el horario.:grrr:

    :hi:
     
    A Dark Zero le gustó este mensaje.
  15. chillinfart

    chillinfart Miembro de oro

    Registro:
    23 Ene 2011
    Mensajes:
    6,402
    Likes:
    2,222
    Están auspiciados por Claro. :nope:
     
  16. Gen Z

    Gen Z Miembro de bronce

    Registro:
    1 Dic 2014
    Mensajes:
    1,465
    Likes:
    1,926
    En lugar de estar intentando absurdas y esotericas formas, los directivos de Claro deberian concentrarse en el refarming de su banda en 1900, como informe en el anterior waterloo, claro solo esta utilizando 5MHz y dejando un espacio de guarda muy amplio por temor a que su red 2g colapse, sin embargo un refarming de la misma le resultaria mas economico si se decide a ampliar progresivamente su espectro y en algunos sectores de gran demanda en 4g llegar a los 10 Mhz, lo que le pondria en igual condicion que movistar que en la actualidad solo usa 10 de los 20 Mhz que posee en la banda AWS (en realidad el espectro fdd es pareado 20+20 solo estoy simplificando), podria en este caso igualar en velocidad a Movistar y de pasada darles una patada en el Klo, pues echaria abajo la venta de miseros 5 Mhz que ya fue objetada con un enorme ahorro de costos, salvo que el objetivo real halla sido un traspaso de dinero de unas manos a otras,con esto tambien podria detener la sangria que se produciria por la aparicion de otro de los jinetes del apocalipsis de bitel, pero esa es otra historia que develare la proxima semana.
     
  17. sandroaqp

    sandroaqp Miembro de oro

    Registro:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    5,798
    Likes:
    2,142
    Así es. Solución: migrar a sus clientes de 2g de las banda 1900 a 3g 850 con equipos básicos. Y usar toda la banda 1900 para LTE. En costos saldría a cuenta.
     
    A Dark Zero le gustó este mensaje.
  18. Gen Z

    Gen Z Miembro de bronce

    Registro:
    1 Dic 2014
    Mensajes:
    1,465
    Likes:
    1,926
    En realidad Claro no necesita pasar a todos sus clientes a 3G, lo que necesita es una ampliacion progresiva de su espectro 4g en diferentes zonas, por ejemplo aqui en Lima en San Isidro y otros distritos puede facilmente usar 10 Mhz de ancho de banda pues los usuarios nativos de 2g y el fallback para llamadas en 2g caben facilmente en los 5 Mhz que le quedan en 1900A.sin necesidad de gastar ni un centimo en equipos basicos.
     
    A sandroaqp le gustó este mensaje.
  19. sandroaqp

    sandroaqp Miembro de oro

    Registro:
    28 Feb 2011
    Mensajes:
    5,798
    Likes:
    2,142
    Sería una solución aún más rentable para Claro. Optimizar el uso de su banda 1900. Igual creo que van a ir por la de 700.
     
    A Gen Z le gustó este mensaje.