Ya ahora si, como empiezo con mi RAID 0 ?

Publicado en 'Almacenamiento' por ZonaWifi, 29 Oct 2011.





  1. ZonaWifi

    ZonaWifi Miembro de bronce

    Registro:
    9 Nov 2010
    Mensajes:
    1,237
    Likes:
    121




    Hasta ayer tenia un WD3200AAJS (320GB) particion C: 100GB + partcion D: 200GB
    Tengo instalado Win7 Ultimate 32bits en C y en D esta al 80% utilizado con mis archivos.

    Me acabo de comprar 2 WD5000AAKX (500GB)

    Quiero sacarle maximo provecho a estos 2 discos WD5000AAKX y vender el WD3200AAJS


    hago o no el RAID 0 ?

    y si lo hago, por donde empiezo?


    segun mi logica:

    1. desconecto el disco de 320GB
    2. activo desde la bios el RAID 0 para los 2 discos de 500GB (ni se como hacerla)
    3. inserto el DVD Win7 e instalo el Sistema
    4. despues vuelvo a conectar el disco del 320GB
    5. copio todos mis documentos y archivos en la raid
    6. Formateo el disco de 320GB, lo desconecto y lo vendo.

    me gustaria crear una particion sobre este raid 0, por orden y por si alguna vez formateo el sistema.

    segun mis conocimientos:
    se crea una unidad de 1TB (500GB+500GB), lo cual es poco grande para mi gusto, entonces requiero hacerle particiones 200GB para el Sistema C: y el resto para mis documentos.
     


  2. macniaco

    macniaco Miembro de oro

    Registro:
    27 Set 2011
    Mensajes:
    6,842
    Likes:
    2,826
    Bueno asumiendo q tu placa soporta raid, el primer paso es conectar los discos a tu placa,de ser posible en el puerto sata 3, asegurate de etiquetar el puerto y el disco, para cuando muevas el cable no te equivoques.

    Despues configurar el bios de tu placa y cambiar de sata a raid, una ves hecho esto, debes entrar con el utilitario raid q vino con tu placa, te va a dar varias opciones dependiendo del fabricante de la placa y el q suministra el raid, pero es sencillo, solo debes de elejir los discos q piensas unir y el nivel de raid, casi siempre 0, 1 ó 5.

    Y listo ya tienes un volumen raid (sin formato claro) solo debes de instalar el windows como si se tratara de una maquina nueva, asegurate de formatearlo bien, no uses formato rapido.

    Suerte con tu raid.
     
  3. ZonaWifi

    ZonaWifi Miembro de bronce

    Registro:
    9 Nov 2010
    Mensajes:
    1,237
    Likes:
    121
    es por ingnorancia (mia claro esta) que no te entendi nada :plop:

    entre al bios y vi que hay una opcion de dice IDE, RAID y otra q no me acuerdo.

    haber si me lo explicas con manzanas para entenderte despacio.
     
  4. macniaco

    macniaco Miembro de oro

    Registro:
    27 Set 2011
    Mensajes:
    6,842
    Likes:
    2,826
    Explicartelo detalladamente es un poco complicado, pero en el manual en ingles esta especificado los pasos a seguir para hacer una unidad raid, si no lo tienes bajatelod e aca.
    [​IMG]
     
    Última edición: 29 Oct 2011
  5. Zerokun

    Zerokun Miembro frecuente

    Registro:
    22 Nov 2009
    Mensajes:
    181
    Likes:
    25
    Y como hago si quiero poner un ssd de particion C
    y un raid de dos discos espejo para particion d e f ?
     
  6. ZonaWifi

    ZonaWifi Miembro de bronce

    Registro:
    9 Nov 2010
    Mensajes:
    1,237
    Likes:
    121
    leyendo este manual, tengo algunas dudas

    entre ellas las opciones del bios

    y si el orden de conectar en la mainboard hace que no detecte algun HDD

    actualmente esta conectado de esta forma:

    [​IMG]

    o no tiene nada que ver la donde estan conectados los HDD?

    ----- mensaje añadido, 31-oct-2011 a las 21:48 -----

    [​IMG]
     
  7. macniaco

    macniaco Miembro de oro

    Registro:
    27 Set 2011
    Mensajes:
    6,842
    Likes:
    2,826
    Colocar un ssd es simple lo instalas configuras y listo.

    Para sistemas raid es importante el orden de los sata. Dependiendo de la placa tienes puertos sata de 3Gb y/o 6gb, revisa la configuracion de tu placa y coloca el ssd en el sata de 6Gb si lo tienes y si tienes 2 puertos sata 6gb adicionales ahi podrias colocar tus discos raid, si tus discocs soportan sata 6Gb claro, de otra forma colocalos en el sata de 3gb.

    Nunca coloques discos para raid en puertos sata de diferente velocidad.
    Raid 1, te da seguridad creando una unidad espejo de tu disco duro, para brindar seguridad a tus datos.

    ----------------------------------------
    WiFI
    Los puertos sata de las placas siempre estan numerados, es ideal colocar los dicos raid en el sata 0 y el 1, pero los puedes colocar en cualquier posicion entre el sata 0 al 3, vale decir en alguno de los cuatro puertos sata de arriba. Deja los 2 puertos sata de abajo para unidades opticas.

    Lo mas importante es q una ves q coloques los discos a un puerto sata, estos no pueden moverse de ese puerto, no los debes mover ni alternar una ves creada tu volumen raid. Esto es fundamental en raid 0.
     
    Última edición: 31 Oct 2011
    A ZonaWifi le gustó este mensaje.
  8. ZonaWifi

    ZonaWifi Miembro de bronce

    Registro:
    9 Nov 2010
    Mensajes:
    1,237
    Likes:
    121
    porque poner las unidades opticas en SATA2_4 o SATA2_5 ?? porque asi es? o hay alguna razon o ventaja?

    voy a copiar las opciones del bios que me confunde un poco, en un rato las pongo.
     
  9. macniaco

    macniaco Miembro de oro

    Registro:
    27 Set 2011
    Mensajes:
    6,842
    Likes:
    2,826
    Si he tenido ese problema muchas veces con las unidades opticas y raid es muy eticoso con el orden de los sata.

    Sucede a veces cuando colocas tu unidad optica en un puerto sata anterior al HD, este a veces no lo reconoce o tiene problemas de lectura. Muchos "tecnicos ensambladores" de wilson cometen ese error y lo unico q hacen es reemplazar la unidad optica "xq tiene problemas" y no lee bien, cuando solo un cambio en el orden de los cables sata y se soluciona.

    ----- mensaje añadido, 31-oct-2011 a las 23:07 -----

    Te recomiendo q uses buenos cables sata, de preferencia esos q traen un seguro.
     
  10. ZonaWifi

    ZonaWifi Miembro de bronce

    Registro:
    9 Nov 2010
    Mensajes:
    1,237
    Likes:
    121
    ok entonces seguire tu consejo y pondre los 2 discos en SATA2_0 y SATA2_1, aunque ..... cuando reviso en la bios me sale que estan conectados en canal 3 master y los otros en esclavo, parece que no debo guiarme de lo que dice en la placa, o si?

    me guio de la bios? o lo que dice en la placa? ¬¬
     
  11. macniaco

    macniaco Miembro de oro

    Registro:
    27 Set 2011
    Mensajes:
    6,842
    Likes:
    2,826
    Es raro, pero el bios, casi siempre concuerda con la placa, solo q a tu sata 0 le pone valor 1, al sata 1 le pone 2 y asi sucesivamente.
     
  12. ZonaWifi

    ZonaWifi Miembro de bronce

    Registro:
    9 Nov 2010
    Mensajes:
    1,237
    Likes:
    121
    ya tengo las opciones de la bios.

    para ayuda algunas imagenes

    la opcion Default:
    [​IMG]

    si cambio la opcion de [Native IDE] por [RAID] ya puedo cambiar la segunda linea que dice [IDE] por [As SATA Type]

    en Item Help dice:
    [IDE] : SATA Port 4/5 Work at IDE Mode
    [As SATA Type] : Set SATA Port 4/5 mode as SATA Port 0-3

    algo asi como esta imagen:
    [​IMG]

    entonces mi pregunta es: Que opcion debo usar para hacer mi RAID 0 ?
     
  13. macniaco

    macniaco Miembro de oro

    Registro:
    27 Set 2011
    Mensajes:
    6,842
    Likes:
    2,826
    La primera opcion en raid (AHCI, solo lo usas cuando tienes discos Hot swap de extraccion en caliente, vale decir q los puedes cambiar con la compu prendida)

    Y justamente la segunda pantalla indica q activando raid, solo te permite mantener en modo sata normal o ide los puertos sata 4/5 y es aca donde debes de colocar tus unidades opticas.
     
  14. ZonaWifi

    ZonaWifi Miembro de bronce

    Registro:
    9 Nov 2010
    Mensajes:
    1,237
    Likes:
    121
    Ok te voy entendiendo por partes porque soy medio lento. :errr:

    la primera opcion debo escojer: RAID

    la segunda que escojo? IDE o As SATA Type ??

    que hace cada opcion?

    segun estoy leyendo varios foros dice que le ponga SATA a todo lo que pueda :rool: sera?

    lo mejor sera entender la diferencia entre IDE y As SATA Type


    segun mi english masticado dice como debo usar el puerto 4/5 en IDE o en SATA. o estoy mas perdido que la mama de marco?
     
  15. macniaco

    macniaco Miembro de oro

    Registro:
    27 Set 2011
    Mensajes:
    6,842
    Likes:
    2,826
    Si, colocale en modo sata.
    El modo IDE es cuando tienes problemas de compatibilidad, muy comun en win xp.
     
  16. ZonaWifi

    ZonaWifi Miembro de bronce

    Registro:
    9 Nov 2010
    Mensajes:
    1,237
    Likes:
    121
    ok entendido la parte del bios (al menos en teoria)

    ahora, debo conectar los discos en SATA2_0 y SATA2_1 segun entendi

    en SATA2_4 y SATA2_5 conectar mis unidades opticas.


    haber si alguien me ayuda con el utilitario para crear el RAID.
     
  17. macniaco

    macniaco Miembro de oro

    Registro:
    27 Set 2011
    Mensajes:
    6,842
    Likes:
    2,826
    Para entrar al utilitariod e rai solo presiona Ctrl + F
    Estaba leyendo el manuald e tu placa y explica el uso de esos 2 parametros
    Para activar raid en los conectores sata 0/1/2/3 la primera opcion en raid.

    Para extender la opcion raid a los conectores 4/5, (vale decir hacer raid hasta con 6 discos) la primera opcion en raid y la segunda en sata.
    De todas maneras coloca esta opcion en sata y conecta tus unidades opticas en estos puertos.
     
    Última edición: 1 Nov 2011
    A ZonaWifi le gustó este mensaje.
  18. ZonaWifi

    ZonaWifi Miembro de bronce

    Registro:
    9 Nov 2010
    Mensajes:
    1,237
    Likes:
    121
    BUENO A DORMIR, MAÑANA si me da algo de tiempo hago el RAID 0 :hi:

    FELIZ NOCHE DE BRUJAS Y BAILEN MUSICA CRIOLLA :D
     
  19. Smiki007

    Smiki007 Miembro de oro

    Registro:
    13 Set 2010
    Mensajes:
    5,714
    Likes:
    2,893
    Lee esto (segmento del manual de tu placa como crear el RAID):
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    si sigues los pasos explicados en este manual tendras tu RAID, lo unico que no necesitas es dicquet con los driveres (si vas a instalar W7), porque los tiene incorporados. Lo unico "malo", es que tus discos son SATAIII (6Gb/s), mientras tu placa soporta solamente SATAII (3Gb/s), alli perderas algo de velocidad de tus HDDs.
    suerte con tu RAID e informa como te ha ido.
    Slds.

    ----- mensaje añadido, 01-nov-2011 a las 09:28 -----

    Si no puedes ver las fotos adjunto el link donde puedes descargar el archivo PDF con los pasos para crear RAID.
    http://www.sendspace.com/file/uicwnn
     
  20. ZonaWifi

    ZonaWifi Miembro de bronce

    Registro:
    9 Nov 2010
    Mensajes:
    1,237
    Likes:
    121
    Bueno, no escribia porque estuve todo el dia preparando el RAID 0 y lo que mas me demoro fue el instalar el Win7 con sus actualizaciones y todo, todavia me queda instalar algunos utilitarios pero ya esta todo bien.

    Gracias a todos en especial a macniaco que me ayudo mucho para configurar mi raid.

    felizmente no tuve contratiempos al momento de configurar el RAID 0.

    mas bien aprovecho para recomendar la utilizacion de RAID 0, es realmente rapido, me sorprendio bastante lo rapido que se inicia un programa o el explorardor o cualquier aplicacion, es realmente rapido.
     
Etiquetas: