Ayuda. Macbook no enciende

Publicado en 'Laptops' por iguano, 11 Nov 2019.





  1. iguano

    iguano Miembro frecuente YoMeQuedoEnCasa

    Registro:
    25 Ago 2014
    Mensajes:
    196
    Likes:
    10
    Temas:
    21




    Hola a todos. El sabado actualice mi MacBook a una de las actualizaciones post Catalina. Todo iba como siempre cuando de pronto me salió un mensaje que no tenía espacio suficiente para continuar con la actualización. Y por lo tanto tenía que escoger el disco de arranque para iniciar normalmente. Le di click al disco y luego a reiniciar y no prendió más. Cuando intento prender aparece el logo carga a la mitad y se apaga. Que puede ser ? Puedo entrar al apartado de utilidades apretando command + R, pero de ahí no se que más hacer. Algun comentario sugerencia o donde me recomiendan llevarlo ? Es una MacBook Pro del 2015. 128gb 8ram
     


  2. Luisd159

    Luisd159 Miembro de bronce YoMeQuedoEnCasa

    Registro:
    8 Mar 2017
    Mensajes:
    1,704
    Likes:
    157
    Temas:
    118
    Tengo un primo en compupalace queda en Miraflores podrías ir ahí en una tienda 1058 ahí son especialistas en Mac y Windows
     
  3. Karlen

    Karlen Miembro de oro YoMeQuedoEnCasa

    Registro:
    29 Jul 2009
    Mensajes:
    5,244
    Likes:
    1,839
    Temas:
    57
    Es el gran problemas con los equipos con solo 128 GB de SSD, pero bueno, te paso la solución que usé con un cliente el mes pasado:

    Apaga completamente tu MacBook, luego presiona el botón de encendido e inmediatamente presiona las teclas y S, tal vez demore un poco pero el sistema cargará y solo te dejará la interfaz de comandos (en modo root por si acaso), ahora tienes que escribir lo siguiente:

    1.
    Código:
    mount -uw /
    El teclado estará disponible pero en distribución inglés US, así que si tu teclado está en español el - estará en la tecla '
    Este comando monta tu disco duro en modo lectura/escritura

    Puedes guiarte por esta plantilla de teclado US
    [​IMG]

    2.
    Código:
    rm -frv /Users/nombre_de_usuario/Library/Caches
    Reemplaza nombre_de_usuario por tu nombre de usuario. Con este comando borras el caché, esto puede tomar cierto tiempo ya que puede pesar algunos GB

    3.
    Código:
    shutdown -r now
    Este comando reinicia el equipo y debería cargar tu sistema, lo que vas a tener que hacer luego es liberar espacio para llegar a tener, al menos, 30% libre para que no tengas problemas
     
    A MaycolFG, mickeas, iguano y otras 2 personas les gustó este mensaje.
  4. iguano

    iguano Miembro frecuente YoMeQuedoEnCasa

    Registro:
    25 Ago 2014
    Mensajes:
    196
    Likes:
    10
    Temas:
    21
    Muchas gracias. Consulta hay riesgo de perder todos mis archivos si algo sale mal ? Nombre de usuario tiene que ir en minúsculas y separado con los guiones bajo??? Tengo que ponerlo tal cual indica el mensaje ? Ej empezar con
    Código:
    ??
    Me salió este mensaje al poner el código.
    Mount_apfs: Volume could not be mounted: operation not permited
    Mount: / failed with 77

    es correcto ?
     
  5. Karlen

    Karlen Miembro de oro YoMeQuedoEnCasa

    Registro:
    29 Jul 2009
    Mensajes:
    5,244
    Likes:
    1,839
    Temas:
    57
    Cuando instalas macOS escoges un nombre completo y un nombre de cuenta. Precisamente ese nombre de cuenta es el nombre de usuario al que me refiero.
    [​IMG]

    Ahora, si no sabes cuál es el nombre de usuario puedes obtenerlo desde el terminal con el siguiente comando:
    Código:
    ls users
    Ok, ese error se debe a que tienes Catalina y el SIP (System Integrity Protection) está activado por defecto y hay que desactivarlo (sorry se me pasó). No lo puedes hacer desde el Single-user Mode (donde estás) sino que debes hacerlo desde el Recovery Mode. Para entrar al Recovery Mode pagas tu MacBook y la prendes presionando y R
    [​IMG]

    En el recovery vas a Utilidades y escoges Terminal. Ahí escribes el siguiente comando:
    Código:
    csrutil disable
    [​IMG]
    Apagas el equipo y vuelves a entrar al Single-user Mode presionando, al prender, y S y continuas con los comandos que puse:

    [​IMG]
    He añadido el comando:
    Código:
    csrutil status
    Para poder comprobar que el SIP está desactivado (si no aparece disabled tendrás que volver al recovery e intentar hacerlo nuevamente) como ves el comando siguiente ahora no arroja error y puedes continuar con el siguiente comando.

    Como puse más arriba, si no sabes cuál es tu nombre de usuario lo puedes obtener con el comando:
    Código:
    ls users
    [​IMG]
    Como ves, el comando arroja los usuarios y uno de ellos es justamente nikolatesla que es el que uso en el comando señalado en la guía de mi primer post.

    Al finalizar ejecutas el último comando y reinicias el equipo.
    Código:
    shutdown -r now
    NOTA: Para volver a activar el SIP debes entrar al recovery y ejecutar, en el terminal, el siguiente comando:
    Código:
    csrutil enable
     
    A MaycolFG y iguano les gustó este mensaje.
  6. iguano

    iguano Miembro frecuente YoMeQuedoEnCasa

    Registro:
    25 Ago 2014
    Mensajes:
    196
    Likes:
    10
    Temas:
    21
    Lamentablemente no lo pude hacer. Ni siquiera me sale el nombre del usuario. Solo me Sale Shared después de poner el código. En terminal me sale SIP disabled. Pero el single usar mode me sale enabled.
     
  7. Karlen

    Karlen Miembro de oro YoMeQuedoEnCasa

    Registro:
    29 Jul 2009
    Mensajes:
    5,244
    Likes:
    1,839
    Temas:
    57
    Extraño que no te salga tu nombre de usuario, si hiciste bien los pasos para entrar al recovery mode el SIP debería estar desactivado cuando entres, luego, al single-user mode. Si no te sale es porque no lo hiciste correctamente. En el recovery mode, luego de deshabitar el SIP, intenta reiniciar en vez de apagar.

    En todo caso, si no puedes completar los pasos descritos vas a tener que ir a un técnico.