Duda con el Tema de backup en un raíd 1

Publicado en 'Windows' por stevendd, 14 Jul 2021.





  1. stevendd

    stevendd Miembro frecuente

    Registro:
    20 Ene 2015
    Mensajes:
    91
    Likes:
    12
    Temas:
    73




    En resumen quiero saber si es viable tener una configuración raid1en el caso
    -Tengo una servidor x con un ERP de prueba, la duda es, si lo configuro en un raíd 1 habiendo 2 disco de 2 TB - Uno principal y otro espejo, suponiendo que es el día uno y el servidor funciona ok con todo el ERP con el raíd activo, si lo apagado y quito el espejo, y pongo otro disco de 2tb de reemplazo para tener el primero como un respaldo, es válida esta medida de resguardo, osea si en una semana se le entra nose un ramsonware o se mueren ambos disco, o se quema el servidor entero, podría comprar otro servidor igual y poner el espejo y levantaría normal??
     
    A Jhejojasual le gustó este mensaje.


  2. UltraHD

    UltraHD Community Manager

    Registro:
    2 Dic 2013
    Mensajes:
    379
    Likes:
    446
    Temas:
    27
    Muy aparte de que técnicamente es inviable, la idea es muy mala (con todo respeto).

    Sugiero que evalúes otras alternativas como backups offsite.
     
    A Jhejojasual le gustó este mensaje.
  3. Jhejojasual

    Jhejojasual Miembro maestro

    Registro:
    10 Jul 2016
    Mensajes:
    893
    Likes:
    123
    Temas:
    74
    Creo que sería alternativas de copias de seguridad contratadas en la nube capaz.
     
    A UltraHD le gustó este mensaje.
  4. stevendd

    stevendd Miembro frecuente

    Registro:
    20 Ene 2015
    Mensajes:
    91
    Likes:
    12
    Temas:
    73
    Y porque sería inviable o en que parte del proceso estaría el problema, porque los raíd son en sí espejos del sistema, pero hasta que punto sería el tema

    Obviamente hay tipos de raíd pero es ovbio que hable del tipo 1

    Pero justo tenia esas dudas
     
    A Jhejojasual le gustó este mensaje.
  5. Jhejojasual

    Jhejojasual Miembro maestro

    Registro:
    10 Jul 2016
    Mensajes:
    893
    Likes:
    123
    Temas:
    74
    Me imagino que quiera bootear el sistema del "NAS" desde el espejo, en teoría debería funcionar, pero es más chamullero.

    Prueba en local con poca info, en un disco que tenga pocos datos y verifica.
     
  6. stevendd

    stevendd Miembro frecuente

    Registro:
    20 Ene 2015
    Mensajes:
    91
    Likes:
    12
    Temas:
    73
    Si pz, osea la idea es si se muere el servidor, tener un disco espejo de una fecha en la que todo haya estado funcionando limpiamente, y que si se daña el sistema o en todo caso el equipo entero el espejo lo podría poner en otro servidor obviamente de igual modelo y así ahorrar toda la configuración y tiempo en levantar Denuevo el servidor. En teoría funcionaria ya que es un disco gemelo en todo y debería agarrar igual si los periféricos son los mismos en teoría..
     
    A Jhejojasual le gustó este mensaje.
  7. SoportePc

    SoportePc Miembro diamante

    Registro:
    28 Abr 2011
    Mensajes:
    11,328
    Likes:
    1,676
    Temas:
    133
    El espejo es un espejo ..si se daña a nivel de software el espejo sera espejo.. eso te conviene siempre que se dañe uno de los hdd. Si se daña la placa igual podras estar usando ambos dishcosh siempre que consigas una placa similar.
    Pero a partir de windows 8 y su equivalente en server NORMALMENTE cualkier disco te levantar en cualquier placa asi no sea similar.
     
    A Jhejojasual le gustó este mensaje.
  8. Jhejojasual

    Jhejojasual Miembro maestro

    Registro:
    10 Jul 2016
    Mensajes:
    893
    Likes:
    123
    Temas:
    74
    A ya, pues si el equipo destino del espejo es semejante o igual, adelante, debería funcionar.
     
  9. stevendd

    stevendd Miembro frecuente

    Registro:
    20 Ene 2015
    Mensajes:
    91
    Likes:
    12
    Temas:
    73
    Probaré en wmware o virtual box, haber ojala funcione, seria interesante para no rearmar toda una configuración en red ect ect en caso se de alguna incidencia, sin miedo al éxito
     
    A Jhejojasual le gustó este mensaje.
  10. anioms

    anioms Miembro de bronce

    Registro:
    4 Mar 2011
    Mensajes:
    1,528
    Likes:
    476
    Temas:
    87
    Si tu RAID es a nivel de SW, técnicamente no estas haciendo una copia perfecta de disco a disco. Solo particiones.
    Si tu RAID es a nivel de hardware, con una controladora, si se realiza la copia exacta de disco a disco.
    Si mientras tu PC esta activa y retiras un disco, vas a continuar trabajando con el disco instalado. Protección RAID 1.
    Si re-instalas el disco retirado mientras la máquina esta activa o apagada, tendrá que hacer un rebuild porque la data esta fuera de sincronización.
    Si arrancas el server solo con el disco retirado y no hubo ningún cambio desde el retiro del disco (la unidad virtual no cambio) podría arrancar.
    Si estas considerando que retirando 1 disco mientras el otro sigue trabajando y mantienes ese disco como backup, no lo hará.
    La unidad virtual trabaja sobre los 2 discos, los cambios los administra el controller. Si uno es retirado, la unidad virtual sigue activa y habrá cambios, y el nuevo disco añadido tendrá que ser reconstruido.
    La opción que consideras es si retiras ambos discos. Si retiras ambos discos la configuración de la unidad virtual se mantiene y podrías regresar a ese RAID1 cuando desees importando al controller.

    RAID NO ES BACKUP.
    La opción de salvar un set de RAID te obligara a reconstruir todo el trabajo desde el punto donde retiraste el set. Si tienes todo documentado, podría ayudarte en el proceso de recover.
     
    A stevendd, Jhejojasual y UltraHD les gustó este mensaje.
  11. Jhejojasual

    Jhejojasual Miembro maestro

    Registro:
    10 Jul 2016
    Mensajes:
    893
    Likes:
    123
    Temas:
    74
    Muy complicada la vaina. Pagar suscripción de nube en una plataforma segura y feliz de la vida.
     
    A stevendd le gustó este mensaje.
  12. stevendd

    stevendd Miembro frecuente

    Registro:
    20 Ene 2015
    Mensajes:
    91
    Likes:
    12
    Temas:
    73
    Si se que no es backup, pero suponiendo que tuviera corriendo alguna plataforma, y lo único que cambia son las base de datos, este caso que hablo seria dejar listo el equipo levantado y listo para usar con la plataforma con un raíd 1 con 2 discos, lo que no me queda claro es el tema de raíd por software o el controlador, pero suponiendo que fuera por controladora ya que los servidores si tienen ese soporte, ya quedo listo mi plataforma y los complementos ahora apago el server y saco el disco 2 reemplazando por uno limpio, el disco que saque podría ponerlo en otro servidor del mismo modelo y configuración y en teoría debería levantar de las misma manera. Si ese caso es viable, podría comprar 4 servidores iguales, configurar uno en raíd 1 con 2 discos y luego de ese mismo sacar las imágenes para todos ahorrando tiempo y dinero, con configuración por controladora??
     
    A Jhejojasual le gustó este mensaje.
  13. anioms

    anioms Miembro de bronce

    Registro:
    4 Mar 2011
    Mensajes:
    1,528
    Likes:
    476
    Temas:
    87
    Técnicamente si. Cuando entres al nuevo server tendrás que importar un foreign array.
    Considéralo como un hack, no todo podría ir bien, pero puedes intentar.
    Si el nuevo server no te muestra esa opción de importar el raid que detecta, déjalo ahí.
     
    A Jhejojasual le gustó este mensaje.