Fan cooler i3-9100f

Publicado en 'Refrigeración' por ocstore, 21 Jun 2020.





  1. ocstore

    ocstore Miembro maestro

    Registro:
    16 Ago 2013
    Mensajes:
    370
    Likes:
    78
    Temas:
    25




    Hola, acabo de armar un rig i3-9100f + msi z390 mpg, y veo que el ventilador stock del procesador esta a 3mil rpm de velocidad y suena fuerte, esta a 30ºc en reposo. Hace poco arme otra pc con el mismo procesador con cooler stock y msi h310m y no tenia esa velocidad ni ruido.

    ¿Como se puede bajar la velocidad y ruido del cooler?
     


  2. Joshua Tree

    Joshua Tree Miembro diamante

    Registro:
    5 Jun 2014
    Mensajes:
    15,481
    Likes:
    2,415
    Temas:
    28
    Por Software:
    1. SpeedFan
    2. ArgusMonitor
     
    A MaycolFG le gustó este mensaje.
  3. ocstore

    ocstore Miembro maestro

    Registro:
    16 Ago 2013
    Mensajes:
    370
    Likes:
    78
    Temas:
    25
    Si gracias, ya lo resolví, tenia que activar la opción smart fan en la bios de ese modelo de placa, al parecer las placas básicas como la h310 no tienen esa opción.
     
  4. Joshua Tree

    Joshua Tree Miembro diamante

    Registro:
    5 Jun 2014
    Mensajes:
    15,481
    Likes:
    2,415
    Temas:
    28
    :aplausos:

    ¿Intentó desde la BIOS: Advanced mode o EZ mode?
     
  5. yey.3000

    yey.3000 Miembro maestro

    Registro:
    17 Jul 2012
    Mensajes:
    720
    Likes:
    133
    Temas:
    99
    Saludos mi estimado,tengo la misma placa ,y como dices en tu post el ventilador hace un poco de ruido igual entrare la BIOS a ver si puedo solucionar,pero lo tengo montado en un case NZXT 810 y los ventiladores de este estan a full ,descargue el msi afterbuner y no reconoce los ventiladores del case solo de la Gpu,probé con el famoso soeedfan tampoco reconoce,alguna aplicación recomendada para controlar los ventiladores del case? (tmb probe con el Nzxt Cam )igual no reconoce los fan
     
  6. Joshua Tree

    Joshua Tree Miembro diamante

    Registro:
    5 Jun 2014
    Mensajes:
    15,481
    Likes:
    2,415
    Temas:
    28
    ¿Cuál es el modelo exacto de su Mainboard/Motherboard?
    ¿Los ventiladores del CASE son de 4 pines (PWM) o de 3 pines?
    Los ventiladores de 4 pines se puede modificar su velocidad de rotación (RPM).
     
    Última edición: 22 Jun 2020
  7. yey.3000

    yey.3000 Miembro maestro

    Registro:
    17 Jul 2012
    Mensajes:
    720
    Likes:
    133
    Temas:
    99
    Hola doc,son de 3 pines(supongo por eso no reconoce ) ,el modelo de placa es Msi Z390 gaming plus
     
  8. Joshua Tree

    Joshua Tree Miembro diamante

    Registro:
    5 Jun 2014
    Mensajes:
    15,481
    Likes:
    2,415
    Temas:
    28
    Tendrá que cambiar los ventiladores del CASE.
     
  9. yey.3000

    yey.3000 Miembro maestro

    Registro:
    17 Jul 2012
    Mensajes:
    720
    Likes:
    133
    Temas:
    99
    Uhmm,son los originales del case,igual buscaré la forma, gracias mi estimado
     
  10. Apsk

    Apsk Miembro de plata

    Registro:
    1 Abr 2010
    Mensajes:
    4,640
    Likes:
    2,051
    Temas:
    14
    Fíjate en qué conector están (SYS_FAN1, SYS_FAN2, etc.) y en la BIOS, en la opción Hardware Monitor, ubica ese conector y cámbialo a una velocidad fija como 50%.
     
    A MaycolFG y yey.3000 les gustó este mensaje.
  11. Joshua Tree

    Joshua Tree Miembro diamante

    Registro:
    5 Jun 2014
    Mensajes:
    15,481
    Likes:
    2,415
    Temas:
    28
    Deberá abrir el CASE para ubicar los conectores SYS_FANX usados en la Placa/MoBo.
    [​IMG]
     
    A yey.3000 le gustó este mensaje.
  12. lycaon

    lycaon Miembro de plata

    Registro:
    31 Ene 2015
    Mensajes:
    4,347
    Likes:
    570
    Temas:
    29
    Guíate del manual de la motherboard
     
  13. yey.3000

    yey.3000 Miembro maestro

    Registro:
    17 Jul 2012
    Mensajes:
    720
    Likes:
    133
    Temas:
    99
    Esta buena la idea ,pero los pines de los ventiladores de mi case son de 3,y los pines fan system de la placa son de 4 pines
     
  14. MaycolFG

    MaycolFG Miembro de plata

    Registro:
    28 Dic 2011
    Mensajes:
    3,545
    Likes:
    729
    Temas:
    141
    Son compatibles, conectalos nomas.

    Eso si, revisa en Bios que este configurado (si fuera el caso) que el puerto sys_fan este en modo DC (control por voltaje, de 3 pines).
     
    A yey.3000 le gustó este mensaje.
  15. Joshua Tree

    Joshua Tree Miembro diamante

    Registro:
    5 Jun 2014
    Mensajes:
    15,481
    Likes:
    2,415
    Temas:
    28
    Otro programa que les puede servir para controlar la velocidad de los ventiladores para CASE es el FanCtrl (Direct download - Alternative download).

    Si tiene un equipo MacBook o MacBook Pro puede utilizar Fan Control de la empresa Lobotomo.

    Su usted cuenta con sistema operativo ubunto utilice cualquiera de estos programas: xenial, eoan, bionic, focal o groovy, para controlar los ventiladores de su equipo.

    Para linux existen también herramientas tipo Fan Speed Control.
     
    A KennStrella y yey.3000 les gustó este mensaje.
  16. MaycolFG

    MaycolFG Miembro de plata

    Registro:
    28 Dic 2011
    Mensajes:
    3,545
    Likes:
    729
    Temas:
    141
    Ojo, tambien debes revisar a que puerto sys_fan de la placa estas conectado, y si dispone de la funcion de control (sea PWM o DC), en mi placa Asrock y en otra Gigabyte hay un puerto que manda 12v sin ningun control, imagino que es un ahorro que hace el fabricante.
     
  17. Joshua Tree

    Joshua Tree Miembro diamante

    Registro:
    5 Jun 2014
    Mensajes:
    15,481
    Likes:
    2,415
    Temas:
    28
    ¿?
    ¿Puede mecionar los modelos de ambas Placas/Motherboard/Mainboards?
     
  18. MaycolFG

    MaycolFG Miembro de plata

    Registro:
    28 Dic 2011
    Mensajes:
    3,545
    Likes:
    729
    Temas:
    141
    La placa es una Asrock B450M Pro4-F, uni de los puertos no es reconocido ni en Bios ni en su software de control, ya investigué y hay casos similares en Asrock donde un puerto esta seteado en 12v de salida permanente y no se puede controlar.
     
  19. Apsk

    Apsk Miembro de plata

    Registro:
    1 Abr 2010
    Mensajes:
    4,640
    Likes:
    2,051
    Temas:
    14
    Generalmente ese es el conector para la bomba del AIO, siempre funciona al 100%.
     
    A MaycolFG le gustó este mensaje.
  20. MaycolFG

    MaycolFG Miembro de plata

    Registro:
    28 Dic 2011
    Mensajes:
    3,545
    Likes:
    729
    Temas:
    141
    Buen dato, aunque debo decir que en el manual no lo indica (ademas no es para ello por ser una placa casi de entrada) mas bien que dicho conector tiene soporte para los 4 pines (control pwm y dc) sin embargo no hay manera de configurarlo.

    En la placa Gigabyte de mi primo (no recuerdo el modelo pero es un Am3+ chipset 970) un puerto de ventilacion se llama pwr_fan (o algo asi) y en el manual deja bien en claro que solo funcionan los pines + y - de 12v, es decir no controla velocidad de ninguna manera, al contrario del manual del Asrock.
     
Etiquetas: