instalar ubuntu en otro disco duro

Publicado en 'GNU/Linux' por Chanox, 19 Abr 2017.





  1. Chanox

    Chanox Miembro frecuente

    Registro:
    16 Mar 2015
    Mensajes:
    178
    Likes:
    1




    Buenas tardes estimados. Tengo dos discos duros, uno de 1TB (Windows 10) y otro de 200GB (vacío). Sucede que quiero instalar Ubuntu en el disco duro de 200GB, sé más o menos el procedimiento, pero lo que me preocupa es que, después de la instalación se inicie de frente con windows o ubuntu, y no me permita elegir con que SO iniciar. Qué tengo que hacer en este caso? y cuál es la forma correcta de instalar Ubuntu?

    Yo solo instalo en la raíz "/" y hago el swap, nada más. Gracias ante todo..
     


  2. Natsu

    Natsu Miembro de plata

    Registro:
    6 Abr 2015
    Mensajes:
    2,666
    Likes:
    466
    Te faltaría tu home en una partición aparte.
     
  3. billytalent

    billytalent Miembro diamante

    Registro:
    27 Ago 2015
    Mensajes:
    11,178
    Likes:
    1,680
    ¿Qué tipo de partición usas? ¿MBR o GPT? :mmm:
     
  4. Leohj

    Leohj Miembro frecuente

    Registro:
    7 Jun 2016
    Mensajes:
    212
    Likes:
    28
    ubuntu te instala por default grub y esta da un menu en el.que escoges el so que quieres acceder
     
  5. Cybertortuga

    Cybertortuga Miembro diamante

    Registro:
    22 Abr 2013
    Mensajes:
    10,224
    Likes:
    3,092
    Facil hijo mío, carga tu medio de instalación y ejecútala en el disco de 200 gigas. Obviamente cuando termine el escritorio de Ubuntu nunca cargará pues tu máquina levantará Windows.
    Cómo solucionarlo, simple presionas la tecla de opciones de arranque que sale cuando carga el bios y le das cargar desde el disco en donde instalaste Ubuntu.
    Si vas a usar un segundo disco duro, métele sin miedo porque no te vas a quemar tu instalación de Windows.
     
  6. Chanox

    Chanox Miembro frecuente

    Registro:
    16 Mar 2015
    Mensajes:
    178
    Likes:
    1
    Sucedio lo que me dijiste, inició con windows de una... este cpu es nuevo, y su bios es nueva para mi, no la conozco tanto.

    [​IMG]

    sé que es en BOOT , pero no sé cual Boot Option escoger y que opcion... ya intente tres opciones del Boot Option #1 y nada..

    pues no me salió así, se inicio de una con windows.

    Particion? dije que tengo dos discos duros..
     
  7. Cybertortuga

    Cybertortuga Miembro diamante

    Registro:
    22 Abr 2013
    Mensajes:
    10,224
    Likes:
    3,092
    Por qué no me sorprende? :quien:
    Canta el modelo de tu placa hijo mío. Lo más probable es que si apretas F12 como loco te salga un pequeño menú que te permita escoger desde que unidad bootear.
     
  8. Leohj

    Leohj Miembro frecuente

    Registro:
    7 Jun 2016
    Mensajes:
    212
    Likes:
    28
    Siempre me han dicho que se instala primero el windows y de ahi el ubuntu para no tener muchos problemas
     
  9. Cybertortuga

    Cybertortuga Miembro diamante

    Registro:
    22 Abr 2013
    Mensajes:
    10,224
    Likes:
    3,092
    Si tienes varios discos duros, da igual.
    El tema es cuando metes todo en varias particiones en un único disco. Grub te saca del apuro.
     
  10. Leohj

    Leohj Miembro frecuente

    Registro:
    7 Jun 2016
    Mensajes:
    212
    Likes:
    28
    Entonces por el tiene problemas? Grub no se encarga de encontrar la ubicación de los so p no funciona con varios discos?
     
  11. billytalent

    billytalent Miembro diamante

    Registro:
    27 Ago 2015
    Mensajes:
    11,178
    Likes:
    1,680
    La instalación varía según el tipo de partición. ¿W10 está instalado en modo UEFI? :mmm:
     
  12. AlexBucefalo

    AlexBucefalo Miembro de plata

    Registro:
    4 Nov 2012
    Mensajes:
    4,306
    Likes:
    1,269
    Creo que no soporta mas de 6 particiones entre todos los discos.
     
  13. Cybertortuga

    Cybertortuga Miembro diamante

    Registro:
    22 Abr 2013
    Mensajes:
    10,224
    Likes:
    3,092
    Es que son dos cosas diferentes.
    Lo que el debe buscar es una opcion parecida a esta

    [​IMG]

    En el caso de esa placa es F9. Si presiona F9 le van a salir las unidades que tiene en la máquina, desde ahi ya decide si levanta desde que disco levanta. Qué tecla será en su máquina vaya el demonio a saber.
    Grub te crea un menú parecido a este

    [​IMG]

    La idea es que el menú aparezca tras el bios y desde ahí ya decidas que cargar. En la fotito del ejemplo salen Ubuntu y Windows Vista.
    En Windows 10 se puede, pero es más jodido. De hecho, puedes tener en un mismo disco Windows, Ubuntu y macOS. En particiones diferentes obviamente.
     
    A Leohj le gustó este mensaje.
  14. Chanox

    Chanox Miembro frecuente

    Registro:
    16 Mar 2015
    Mensajes:
    178
    Likes:
    1
    msi h110m pro
    pero voy a tener que hacer siempre eso del F12?
     
  15. Cybertortuga

    Cybertortuga Miembro diamante

    Registro:
    22 Abr 2013
    Mensajes:
    10,224
    Likes:
    3,092
    Claro. Es eso o partir el disco grande, instalar Ubuntu en una partición y crear un menú de carga con Grub.