PC se apaga sola

Publicado en 'Hardware General' por DanteGP, 12 Jun 2020.





  1. DanteGP

    DanteGP Miembro maestro

    Registro:
    26 Feb 2015
    Mensajes:
    482
    Likes:
    92
    Temas:
    10




    Como dice el título mi pc se apaga sola, la "causa" de ello es por Thermal Trip (el procesador se pone muy caliente y se apaga), el problema es que el CPU tiene temperaturas normales (40-55°C) y de la nada se apaga y al reiniciar me sale el mensaje error Thermal Trip (o algo así, olvide tomarle foto las varias veces que me ha pasado hasta ahora) y me pide que presione Enter para pasar de esa pantalla.
    Mi PC:
    CPU: Intel Xeon X3470 (de segunda, lo compré en febrero del presente año)
    MB: Intel DH55PJ
    Cooler: Hyper 212X (de segunda)
    Ram: 2x4GB 1333 (1 es la original y la otra es de segunda, la compré con el procesador)
    Almacenamiento: SSD 480GB Crucial BX 500
    Case: Antryx RX-370S con un ventilador adicional de extracción
    Video: Gigabyte GT 1030 OC

    Adicionalmente indicar que el procesador, en un case genérico anterior y con el cooler stock de un i3-540, oscilaba en 75°C sin apagarse y en la actualidad ni siquiera llega a 70° haciendo lo mismo, jugar overwatch (Monitoreado con MSI afterburner). Lo peor es que cuando se ha apago no he estado jugado Overwatch sino que estaba jugando Legends of Runeterra con un video de Youtube P-i-P, en otra ocasión solo navegaba por internet sin youtube y en la más exagerada recién había prendido la pc y ni siquiera llegué a abrir algún programa.
    Revisando la BIOS entro a monitor de Hardware y aparte de las temperaturas de varios elementos (eran normales) me da los siguientes valores de los voltajes:
    +12V 10.344V
    +5V 4.305V
    +3.3V 2.800V
    Memory V_SM 1.510V
    +Vccp 1.106V
    Adicionalmente en la bios tengo la opción de seleccionar la cantidad de núcleos que puedo activar del CPU solo me salen las opciones de: Automático, 1, 2 como si fuera un de 2 núcleos cuando es de 4. Aclaro que los valores de voltaje y la opción de núcleos recién los veo por lo que no sé si es normal (lo de núcleos si lo había visto pero con mi i3-540 no con el Xeon X3470)
    Recién viendo en HWiNFO64 veo que las temperaturas Tj Max de los núcleos está entre 63 y 77°C, nuevamente recién veo estos valores.
    ¿Alguna idea de qué podría ser y qué podría hacer para que se detengan estos apagones?
     


  2. Joshua Tree

    Joshua Tree Miembro diamante

    Registro:
    5 Jun 2014
    Mensajes:
    15,481
    Likes:
    2,415
    Temas:
    28
    Podría ser:
    • Motherboard/Mainboard: mal funcionamiento de los sensores de temperatura - probar con otra placa.
    Coloque fotos del error.
    No menciona qué fuente de poder tiene su configuración.
     
    A MaycolFG le gustó este mensaje.
  3. khikhear

    khikhear Miembro diamante

    Registro:
    16 Ene 2010
    Mensajes:
    17,115
    Likes:
    2,142
    Temas:
    24
    Procesador con covid-19
    Ya fue.... prueba con el procesador antiguo durante un par de dias para descartar
     
  4. Joshua Tree

    Joshua Tree Miembro diamante

    Registro:
    5 Jun 2014
    Mensajes:
    15,481
    Likes:
    2,415
    Temas:
    28
    Otros motivos que podrían causar el "Processor Thermal Trip Error"
    1. Thermal Paste - cambiar la pasta térmica del procesador
    2. FAN CPU Air Cooler - Cambiar el ventilador del CPU Air Cooler
    3. Disable Overclocking - Deshabilidar el overclock del procesador
    4. Increase RAM - Incrementar la RAM
    5. High CPU Usage: Revisar los procesos usados por el procesador
     
    A MaycolFG le gustó este mensaje.
  5. DanteGP

    DanteGP Miembro maestro

    Registro:
    26 Feb 2015
    Mensajes:
    482
    Likes:
    92
    Temas:
    10
    No tengo otra placa y realmente espero que no sea eso.
    La fuente es una genérica Avatec 350W, tiene 4-5 años.
    Se me complica poner foto pero el mensaje completo es el siguiente:
    "The following are warnings that were detected during this boot.
    These can be viewed in setup in the Event Log Page.
    WARNING : Processor Thermal Trip

    Press the Enter key to continue."

    Lo voy a hacer gracias, ojalá sea el procesador y no la MB.
    1 y 2 - están bien, la pasta recién tiene 3 meses, el ventilador del cooler funciona correctamente.
    3 - no tiene overclock, es más le desactive el turbo boost por las dudas y nada (sigue desactivado)
    4 - tengo 8GB de ram (2x4), es lo máximo que acepta mi placa.
    5 - salvo cuando abro programas, el resto del tiempo el procesador suele estar por debajo de 50% de uso.
    Gracias
     
  6. Deza

    Deza Miembro de bronce

    Registro:
    27 Oct 2018
    Mensajes:
    2,034
    Likes:
    639
    Temas:
    17
    Fuente o placa, el procesador sería mi última opción. Probaría con otra fuente certificada.
     
    A MaycolFG le gustó este mensaje.
  7. Joshua Tree

    Joshua Tree Miembro diamante

    Registro:
    5 Jun 2014
    Mensajes:
    15,481
    Likes:
    2,415
    Temas:
    28
    Pruebe con otra PSU certificada (80+ White, Bronze, Gold o Silver) tal como ya se lo ha sugerido el forero @Deza.
     
  8. lycaon

    lycaon Miembro de plata

    Registro:
    31 Ene 2015
    Mensajes:
    4,347
    Likes:
    570
    Temas:
    29
    Mmmm...esa fuente Avatec debe ser el problema...
     
  9. DanteGP

    DanteGP Miembro maestro

    Registro:
    26 Feb 2015
    Mensajes:
    482
    Likes:
    92
    Temas:
    10
    Probé con otra fuente (prestada) y funcionó normal, gracias por sus respuestas. Ahora la cosa es comprar una fuente nueva, ¿conocen alguna tienda que haga envíos a provincia actualmente?
     
  10. lycaon

    lycaon Miembro de plata

    Registro:
    31 Ene 2015
    Mensajes:
    4,347
    Likes:
    570
    Temas:
    29
    Compré una Cougar hace un par de semanas en Impacto, hazle las consultas respectivas...
     
  11. Nabucodonosor

    Nabucodonosor Miembro frecuente

    Registro:
    27 Feb 2017
    Mensajes:
    59
    Likes:
    13
    Temas:
    12
    Puede ser la fuente, prueba con una fuente real aver que sucede
     
  12. OffLine

    OffLine Miembro de oro

    Registro:
    2 May 2013
    Mensajes:
    7,363
    Likes:
    2,212
    Temas:
    285
    [​IMG]
     
    A CarCaBot le gustó este mensaje.
  13. DanteGP

    DanteGP Miembro maestro

    Registro:
    26 Feb 2015
    Mensajes:
    482
    Likes:
    92
    Temas:
    10
    Compré otra fuente (evga 600br) y funciona bien mi pc. No lo había mencionado pero creía que la fuente había matado mi disco duro pero gratamente al probarlo funciona normal, windows dijo que tenía algunos errores pero los solucionó y ahora dice sin errores también probé con crystaldisk y sale que está en buen estado.
     
    A OffLine le gustó este mensaje.
  14. Joshua Tree

    Joshua Tree Miembro diamante

    Registro:
    5 Jun 2014
    Mensajes:
    15,481
    Likes:
    2,415
    Temas:
    28
    :aplausos:
     
  15. CarCaBot

    CarCaBot Miembro de bronce

    Registro:
    25 Nov 2011
    Mensajes:
    1,029
    Likes:
    376
    Temas:
    3
    Pobre PC; con esA fuente ya era que haga BUM mismo explosivos ACME. Que suerte la tuya. Benditas fuentes made in cachina xD
     
  16. DasherLC

    DasherLC Miembro maestro

    Registro:
    20 Abr 2020
    Mensajes:
    269
    Likes:
    106
    Temas:
    4
    Si vas invertir en tecnología, que siempre sea "NUEVO". No veo mucho futuro para reparar algo que puede tener mas de un problema sin identificar. Comprar de segunda es arriesgarse a seguir en la obsolencia
     
    A CarCaBot le gustó este mensaje.
  17. DanteGP

    DanteGP Miembro maestro

    Registro:
    26 Feb 2015
    Mensajes:
    482
    Likes:
    92
    Temas:
    10
    La fuente que se malogró es la segunda fuente que tuvo la pc.
    Hace unos 4-5 años mientras usaba la pc hubo un ruido como si algo explotase y la pc se apagó, intente prenderla y nada, al revisar la fuente un transistor se había partido por la mitad.

    La fuente es nueva y la pc antes de los apagados repentinos no presentaba ningún problema, además la pc es más que suficiente para lo que hago, principalmente jugar overwatch, medio audiovisual y algo de ofimatica por lo que no tiene mucho sentido gastarme algo de 1500 soles en una pc nueva.
     
  18. DasherLC

    DasherLC Miembro maestro

    Registro:
    20 Abr 2020
    Mensajes:
    269
    Likes:
    106
    Temas:
    4
    Pero te expones a que tengas mas problemas en el futuro. Comprendo que tu PC actual es suficiente para tus actividades y pasatiempos favoritos. Aunque hay muchas interrogantes de tu hardware: Tienes un procesador y un cooler de segunda. Tu placa esta aguantando lo más que puede. Creo sinceramente que tienes un equipo que esta jugando tiempo extra. Cuando te menciono que inviertas en tecnologia, me refiero a que los componentes principales de una PC, no pueden ser de segunda. Es como tener un auto con un motor usado con bastante kilometraje o siniestrado.