Problema con cooler de 3 pines.

Publicado en 'Refrigeración' por josemnl, 1 Dic 2019.





  1. josemnl

    josemnl Miembro frecuente

    Registro:
    8 Jun 2017
    Mensajes:
    120
    Likes:
    6
    Temas:
    26




    Hola,
    Hace una semana adquirí 3 Cooler argb df 300 antryx, no me había percatado que estos cooler contaban con entradas de 3 pines . Yo pensaba que mi placa (gigabyte gaming x b450) eran compatible ps al costado de la salida de 4 pines habían 3pines y al momento de conectarla me doy con la sorpresa que eran distintas.
    Bueno, quería saber si hay algún tipo de solución como usar algún controlador o si existe algún tipo de adaptador de 3 a 4pines..
    Psdt. Tengo entendido que estos cooler funcionan a 5v y la salida de 4 pines son de 12v.
    Saludos.
     


  2. Cybertortuga

    Cybertortuga Miembro diamante

    Registro:
    22 Abr 2013
    Mensajes:
    15,085
    Likes:
    5,330
    Temas:
    211
    Es lo mismo basicamente lo mismo, mosca a la fotito

    [​IMG]

    Como la basura de Antryx no es PWM la placa no te va cantar las RPMs que hace. Si se pone bullero, controlas el voltaje de éste desde el bios o desde el aplicativo de la placa. La idea de tener fans PWM es que puedas crear curvas de rendimiento de acuerdo a tus necesidades.
     
  3. Hiugy

    Hiugy Miembro de bronce

    Registro:
    30 May 2013
    Mensajes:
    1,965
    Likes:
    564
    Temas:
    46
    Hay unos adaptadores que venden creo los vi aliexpres y en Wilson también los podrías encontrar.. Creo el de 4 pines incluye sensor de velocidad y sensor de calor.
     
  4. Cybertortuga

    Cybertortuga Miembro diamante

    Registro:
    22 Abr 2013
    Mensajes:
    15,085
    Likes:
    5,330
    Temas:
    211
    Error. De nuevo, mosca a la fotito
    [​IMG]
    Los sensores de calor no están en el fan, está en la placa. Los fans ajustan su velocidad en base a la lectura de éstos. Cómo lo hacen, mediante el ajuste por RPMs. En la fotito le han puesto "Tach" de taquímetro pero la idea es la misma.
     
  5. MaycolFG

    MaycolFG Miembro de plata

    Registro:
    28 Dic 2011
    Mensajes:
    3,801
    Likes:
    835
    Temas:
    164
    Leyendo tu caso, y las opiniones de los foreros, aca hay un enredo de aquellos:

    Esos coolers tiene alimentación de 3 pines a 12v para el motor, lo cual permite leer los rpm (tacometro), se regula la velocidad por voltaje (no por PWM), lo cual no hay problema ya que esa placa tiene el conector de 4 pines que es PWM y tambien aceptan de 3 pines (control por voltaje), revisa en tu manual si cambia de modo automáticamente o bien se debe ajustar a mano en bios.

    Ooooootra cosa es la iluminación, este modelo es tipo ARGB (digital), en particular es de 5v y 3 pines (es muy comun), como tu placa no la tiene tienes que comprar un controlador especial para ARGB, que ajuste la iluminación sea por botones, mando inalámbrico (control remoto) o bien conectado a un puerto USB interno de la placa (el mejor ya que se controla por software), hay varias marcas y modelos solo revisa que sea compatible el conector de 3 pines porque hay varios tipos y algunas marcas tienen conectores propietarios.
     
    A jorgeheat le gustó este mensaje.
  6. lguillermo93

    lguillermo93 Miembro maestro

    Registro:
    5 May 2019
    Mensajes:
    658
    Likes:
    181
    Temas:
    5
    Por los voltajes asumo que te refieres a los pines de los led, rgb (4 pines, 12 V) y argb (3 pines, 5 V), y no a los que controlan la velocidad de los ventiladores, que son los que mencionan mas arriba.

    Solo recuerdo haber visto un adaptador de voltaje para led de la marca deepcool, a menos que encuentres otra opcion tendras que comprar un controlador o hub argb que se conectan a la motherboard mediante usb 2.0, como los de corsair o cooler master.
     
  7. josemnl

    josemnl Miembro frecuente

    Registro:
    8 Jun 2017
    Mensajes:
    120
    Likes:
    6
    Temas:
    26
    Me hacen mencion de un adaptador en espcifico, he buscado y no encuentro ninguno para 3 pines, solo el de 4.
     
  8. khikhear

    khikhear Miembro diamante

    Registro:
    16 Ene 2010
    Mensajes:
    17,167
    Likes:
    2,155
    Temas:
    24
    Servido:
    https://articulo.mercadolibre.com.p...cking_id=9096563a-d458-42cb-b089-71c5368738b4
     
    A loquimba le gustó este mensaje.
  9. Cybertortuga

    Cybertortuga Miembro diamante

    Registro:
    22 Abr 2013
    Mensajes:
    15,085
    Likes:
    5,330
    Temas:
    211
    +1 :yeah:
     
  10. MaycolFG

    MaycolFG Miembro de plata

    Registro:
    28 Dic 2011
    Mensajes:
    3,801
    Likes:
    835
    Temas:
    164
    Me parece que no esta claro el asunto, a que te refieres con 3 pines?

    A esto: 3 pines de alimentador de los coolers:

    https://www.overclock.net/photopost/data/1222039/1/18/18d93831_ss2014-08-02at01.42.33.jpeg

    O acaso te refieres al conector de la iluminacion ARGB:

    https://www.bluestreakpc.com/image/cache/catalog/product/XSPC/Cables/cab-2028_3-500x500.jpg

    Segun cada problema, hay una solucion diferente.

    Seria alimentar por molex los coolers sin ningun tipo de control, me parece mala idea.
     
    A kgb1968 le gustó este mensaje.
  11. lguillermo93

    lguillermo93 Miembro maestro

    Registro:
    5 May 2019
    Mensajes:
    658
    Likes:
    181
    Temas:
    5
  12. josemnl

    josemnl Miembro frecuente

    Registro:
    8 Jun 2017
    Mensajes:
    120
    Likes:
    6
    Temas:
    26
  13. MaycolFG

    MaycolFG Miembro de plata

    Registro:
    28 Dic 2011
    Mensajes:
    3,801
    Likes:
    835
    Temas:
    164
    Cual es?
     
  14. kgb1968

    kgb1968 Miembro de oro

    Registro:
    16 Nov 2008
    Mensajes:
    6,286
    Likes:
    1,800
    Temas:
    133
    Tengo un problema parecido con los Fans SP120 del Corsair 570x, vienen con dos cables, uno de 3 pines para la MB y otro para el controlador de RGB. Para mi gusto son muy ruidosos, no son PWM.
     
  15. MaycolFG

    MaycolFG Miembro de plata

    Registro:
    28 Dic 2011
    Mensajes:
    3,801
    Likes:
    835
    Temas:
    164
    Me parece que solo son compatibles con los controles de iluminación de Corsair, aunque el que no sean PWM no ayudan con el control del ruido.
     
  16. loquimba

    loquimba Miembro de bronce

    Registro:
    9 Oct 2015
    Mensajes:
    1,589
    Likes:
    286
    Temas:
    6
  17. kgb1968

    kgb1968 Miembro de oro

    Registro:
    16 Nov 2008
    Mensajes:
    6,286
    Likes:
    1,800
    Temas:
    133
    Su velocidad a full es 1500 rpm y es bastante molesto. Tuve que usar un splitter de tres a uno para evitar la maraña de cables y luego calibrar la curva de velocidad al 50% desde la BIOS.
     
  18. MaycolFG

    MaycolFG Miembro de plata

    Registro:
    28 Dic 2011
    Mensajes:
    3,801
    Likes:
    835
    Temas:
    164
    Que raro, aun con control de voltaje y segun la temperatura de la curva no deberia estar a 1500rpm siempre, quiza sea porque faltaría mejorar la ventilacion o flujo de aire de tu pc.

    Lo del splitter hace que solo lea las rpm del primer cooler de ahi hace el control, quiza el primer cooler esta marcando mal las rpm.

    Otra opcion es un controlador especifico o sino uno con controles deslizantes fisicos, este por ejemplo:

    http://www.ttchile.cl/producto.php?i=13443
     
  19. kgb1968

    kgb1968 Miembro de oro

    Registro:
    16 Nov 2008
    Mensajes:
    6,286
    Likes:
    1,800
    Temas:
    133
    No sé si los RPM que reporta el BIOS son correctos pero lo que hice fue calibrar la curva de la siguiente manera:

    %VEL RPM RUIDO
    20% 775 leve
    30% 1,040 bajo
    40% 1,288 leve
    50% 1,520 moderado
    60% 1,730 tolerable
    70% 1,928 ruidoso
    80% 2,102 muy ruidoso

    Dejé trabajando los ventiladores del case al 50% de su velocidad máxima.
     
  20. MaycolFG

    MaycolFG Miembro de plata

    Registro:
    28 Dic 2011
    Mensajes:
    3,801
    Likes:
    835
    Temas:
    164
    Hummm y no te acepto ajuste de curva vs temperatura de procesador?